Отопительный сезон в Миллеровском районе

Отопительный сезон в Миллеровском районе
Октябрь - начало отопительного сезона. И именно на это время приходится всплеск пожаров, напрямую связанный с резкими колебаниями температуры воздуха. При этом страдает не только так называемый частный сектор - квартиры горят не реже.Вообще пожарные службы, основываясь на статистике происшествий последних пяти лет, вывели несколько опасных периодов.

1. Перед самым началом отопительного сезона, то есть именно в октябре, мерзнущие жители многоквартирных домов пускают в ход различные электрообогреватели. Часто при этом не соблюдаются нормы пожарной безопасности, что и приводит к печальным последствиям.

2. Начало отопительного сезона в частном секторе сопровождается резким увеличением числа пожаров. Это часто связано с тем, что большинство домовладельцев не успели (или просто не захотели) провести профилактический ремонт своих печей. Многие, чтобы не замерзнуть осенними ночами или при резком похолодании, перекаливают печи, что нередко лишает их крова над головой. Только за этот год зарегистрировано 68 пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации печного отопления.

3. Рост количества пожаров происходит также в конце отопительного сезона. Это тоже связано с тем, что мало кто в течение зимы заботится о чистоте дымоходов и нормальном состоянии печей.

Давайте обратимся к статистике. За прошлый отопительный сезон, т.е. с 15.10.2009г по 15.04.2010г, в жилом секторе г. Миллерово и Миллеровского района по причине неправильного устройства или эксплуатации отопительных печей и дымоходов (в том числе и дымоходов газовых котлов) произошло 9 пожаров, по причине нарушения при эксплуатации электрообогревателей – 1 пожар. Т.е. 10 жилых объектов (дома, летние кухни, квартиры) повреждены в той или иной степени огнём. На данных пожарах погиб 1 человек и 1 человек получил травмы, общий прямой ущерб от пожаров составил 199 тысяч рублей. В отопительный сезон 2008-2009 года произошло 14 пожаров от отопительных печей и дымоходов с общим прямым ущербом 307 тысяч рублей, на которых погибло 5 человек и 2 человека получили травмы. Основными причинами пожаров послужили нарушение при строительстве дымоходов и печей (недостаточная противопожарная разделка при прохождении дымохода через деревянные конструкции перекрытия и кровли, а в некоторых случаях и её полное отсутствие, строительство печей вплотную к деревянным (саманным) стенам), сушка матерчатых вещей над печью, складирование дров и других материалов у печи и на предтопочном листе, разжигание печи бензином, керосином, дизтопливом и другими горючими жидкостями, неправильное разжигание газового котла, а так же нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электропечей. В некоторых случаях для обогрева применялись самодельные электропечи, которые ставились на горючие подставки или на них по вине не совсем трезвых домовладельцев попадали горючие вещи. Что характерно за последние отопительные сезоны не зарегистрировано ни одного пожара по причине неправильного устройства отопительной печи или дымохода, строили которые специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. Все пожары по указанной причине происходили от печей и дымоходов, которые клали так называемые «шабашники», либо сами домовладельцы. Не все домовладельцы и «шабашники» знают строительные нормы и правила при кладке печей и дымоходов (например: СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование").

Уважаемые граждане! Большинство из Вас уже активно используют обогревательные и приборы и отопительные печи, так как же избежать пожаров от печей и дымоходов?

Первое наперво запомните простое правило: не делайте печи и дымоходы сами и не приглашайте «шабашников». Пригласите специализированную организацию, где имеются квалифицированные специалисты, а так же лицензия на ведение трубопечных работ. Они выполнят работу в соответствии с действующими нормами и правилами. Да и в случае пожара от печи или дымохода будет с кого спросить.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных в соответствии с требованиями норм (например металлическим листом по асбестовому полотну толщиной не менее 8 мм). Отступка печи от горючих конструкций дома следует принимать от 200 до 500 мм в зависимости от толщины стенки печи и конструкции отступки. Перед топкой печи на деревянном (или другом горючем) полу должен быть установлен предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7. Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, это позволит своевременно обнаружить трещины и неисправности. Проверка исправности печей, дымоходов, теплогенерирующих аппаратов и других отопительных приборов должна проводиться до начала отопительного сезона и не менее одного раза в середине сезона. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 8 метров от сгораемых строений. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже:

-одного раза в три месяца для отопительных печей;

-одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

-одного раза в месяц для кухонных плит и других печей.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить печи с открытыми дверцами;

- сушить на печи дрова, бельё и другие горючие материалы и вещи;

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

-топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива и применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

-производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-перекладывать печи.

Установка металлических печей (буржуек), не отвечающих требованиям пожарной безопасности (кустарного производства), не допускается. Металлические (каркасные) печи заводского изготовления должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м от горючих конструкций и мебели.

По электропечкам правил безопасности немного. Необходимо использовать электропечи и обогреватели только заводского изготовления. Есть паспорт на печь, значит она заводского изготовления. В данной печке имеется устройство тепловой защиты. Следите за состоянием электропровода питания печи или обогревателя: он должен быть целым, без повреждений, вилка так же должна быть без повреждений. Ну и конечно же не ставьте электропечь на горючее основание и не накрывайте обогреватель горючими вещами и предметами.

Для получения более подробной консультации обращайтесь в Миллеровмежрайгаз по вопросам эксплуатации газового оборудования, в Миллеровский ГО ВДПО по вопросам устройства печного отопления, по общим вопросам в отделение ГПН по Миллеровскому району.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1149 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона