Главная / Горсправка / История нашего города / Исторические сведения г. Миллерово

Исторические сведения г. Миллерово

25 октября 2014 - Миллеровец
Исторические сведения г. Миллерово
Самый северный город Ростовской области
Год основания 1786
Расстояние от Ростова по автодороге 218 км

В Донецком округе Области войска Донского были не только казачьи станицы, но и иногородние волости, где жили крепостные крестьяне. В верховьях небольшого притока Донца речки Глубокой находилось именье помещиков Миллер. Войсковой старшина Иван Абрамович Миллер в 1786 основал здесь имение и хутор Миллерово. Хутор был малоприметным среди соседних богатых сел, таких, как слобода Криворожье или Дегтерево, возникших на месте уничтоженных властями казачьих станиц, жители которых участвовали в бунте Кондрата Булавина. Земли этих станиц были позднее пожалованы помещикам.


 В конце XIX в. через Миллерово прошла Ростово-Воронежско-Козловская железная дорога, он становится важным железнодорожным узлом.Здесь хранилась и перерабатывалась значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступавших из районов верхнего Дона и Украины для отправки в центральные губернии России. Появились ссыпки зерна, элеватор. Были построены мельницы, большой маслобойный завод, чугунолитейный завод. Еще больше оживился поселок, когда железнодорожное полотно подвели со стороны промышленного Луганска.

Станция Миллерово


В очерках географии Войска Донского о Милерово сказано: «В отношении благоустройства поселение это стоит на очень низкой ступени, так как постоянно движущиеся с место на место люди торговые, люди наживы, не заботятся об удобствах своего временного местопребывания». Возможно, однако, миллеровские предприниматели не были столь уж равнодушны к нуждам поселян. По крайней мере, для рабочих чугонолитейного завода были построены дома, и они до сих пор в эксплуатации.

Михаил Шолохов часто упоминет в «Тихом Доне» Миллерово всвязи с сбытиями гражданской войны. В романе рассказано, как в апреле 1918 года в Миллерово стояли немцы. «…Мирон Григорьевич и спросил не без опаски:

- А что, сваток, не забастуют нас германцы? Лихой народ, в рот им дышлину!

- Нет, - уверил Пантелей Прокофьевич. - Матвей Кашулин надысь был там, гутарил - робеют немцы... Опасаются казаков трогать».

Дальше у Шолохова описано, как Мирон Коршунов одним ударом уложил кайзеровского ландштурмиста, пытавшимся отобрать у него лошадей.

24 января 1919 года вышла директива председателя ВЦИК Я. М. Свердлова о поголовном истреблении казачества. Эта директива усердно исполнялась на местах. Руководитель Донбюро С.И. Сырцов докладывает в вышестоящие органы: «Крестьяне начинают расправу над казачеством. Станицы и хутора ревкомы переименовывают в волости и деревни. Выводится из обихода слово «казак». Станицы в Миллеровском районе обезлюдели. Казаки с семьями ушли с отступающей армией, зная, что оставшихся ждет крутая расправа…»

Весной 1919 года Миллерово стало одним из центров контрреволюционного восстания казачества. С 1920 года на Дону утвердилась Советская власть, при этом большевики едва сдерживали глухое сопротивление населения, готовящееся ежеминутно перерасти в новую попытку переворота.

Городской клуб


Новая экономическая политика несколько смягчила напряженную обстановку. В этот период Миллерово благоустраивался. Первые каменные мостовые легли на главной Ленинской улице и на Базарной площади. Одним из первых больших зданий в Миллерово стал окружной Дом казака и крестьянина, с большим двором для лошадей и, волов, стоянкой для волоподвод. Вскоре неподалеку поднялись административное здание и театр.

В 1926 году Миллерово уже становится городом. К этому времени он был уже не только административным центром, но и сосредоточием хозяйственных, торговых, культурных учреждений края. В 1930 году были ликвидированы округа, и Миллерово остался центром Миллеровского района. Это был обширный сельскохозяйственный район. О коллективизации в Миллеровском районе писал Шолохов в романе «Поднятая целина».

Во время Великой Отечественной войны Миллерово подверглось оккупации.

11 января 1943 года советские войска освободили Миллерово и Миллеровский район. Фашисты успели разрушить все предприятия, сжечь 1350 домов.

Памятник в Миллерово


После войны город был быстро восстановлен. В этом немалая заслуга М. Шолохова, ставшего депутатом верховного совета СССР и активно действовавшего в интересах своего края. В 60-70е годы город значительно раздвинул свои границы, обогатился новыми промышленными предприятиями.

Степной город окружает зеленое кольцо площадью более 300 гектаров. Имеются естественные леса, самый большой из них - Фоминский, где водятся лоси, олени, косули. Есть и искусственные посадки начала XX века - Городищенское и Калитвенское урочища.


 

Похожие статьи:

История МиллеровоКраткая историческая справка по г. Миллерово

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3788 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона