Главная / Горсправка / Культура и образование / Мемориальный дом-усадьба М. А. Шолохова

Мемориальный дом-усадьба М. А. Шолохова

Мемориальный дом-усадьба М. А. Шолохова
писатель в нём жил и работал с 1928 по 1935 год.

Мемориальный Дом-музей М.А. Шолохова (по адресу Миллерово, ул. Шолохова, 103), в котором жил и работал Шолохов с 1928 по 1935 год. Здесь Шолохов написал третью книгу «Тихого Дома», 1 книгу «Поднятой целины», ряд очерков и статей. Дом Шолохова представляет собой типичный казачий курень с «верхами» и «низами». В четырех комнатах «верхов» воссоздана обстановка, которая окружала семью писателя в этот период. Первая комната – это комната матери Анастасии Даниловны. В зале размещена экспозиция, получившая название «Семейный альбом». В ней представлены документы и письма, рассказывающие об окружении писателя, фотографии ближайших родственников. Третья комната – это рабочий кабинет М.А. Шолохова. Четвертая комната – это гостиная, где Шолохов принимал многочисленных посетителей. В помещении цокольного этажа – «низах», находится кухня и столовая семьи Шолоховых.

 В одном из дворовых сараев размещена выставка «М.А. Шолохова на охоте и рыбалке». Известно, что для Михаила Александровича любимым отдыхом была рыбная ловля и охота. Это давало ему возможность бывать на лоне природы, которую он очень любил. В 1956 году в беседе с чешским журналистом Франтишеком Кубкой Шолохов признался: «Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Все в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья… Лучше всего мне думается, когда я на охоте…особенно у воды"»

Выставка «М.А. Шолохов на охоте и рыбалке» знакомит нас с очень интересными экспонатами. Экспозиция эта, можно сказать, уникальная: все подлинные охотничьи и рыболовные принадлежности Шолохова. Это одежда, обувь, снаряжение, приспособление для изготовления патронов, рыболовные лесы, крючки, блесны, сачки, удочки, деревянная лодка. В витрине мы видим охотничью фуфайку писателя. Его походные сапоги, патронаж, берет, болотные сапоги, бинокль.

М.А. Шолохов был далеко не дилетантом, и во всем, что касалось проблемы рыбалки и охоты, он до мелочей знал все, что с этим занятием связано. Он не собирал специально коллекции крючков, поплавков, лесок, ему приходилось ездить по зарубежным странам, где он непременно приобретал их, но чаще Михаилу Александровичу рыболовные наборы дарили зарубежные гости.

Эти красивые блесны мы и видим на витрине, но писатель на блесны не ловил. Любимыми удочками Шолохова были самодельные удочки с грузилом и поплавком. Удилище делалось из березы или черноклена.

В центре выставки подлинная шолоховская лодка-плоскодонка, характерная для Верхнего Дога, ею Шолохов пользовался в 60-70 годы.

В углу мы видим кухонное снаряжение, которое Шолоховы брали с собой в экспедицию. Это большое количество посуды – таганок, чугунок, бидон, термос, чайник, кастрюли, сухие дрова.

Обязательно брали с собой палатку и легкую складную дюраль алюминиевую мебель – столик и стулья.


Михаил Шолохов часто упоминет в «Тихом Доне» Миллерово всвязи с сбытиями гражданской войны. В романе рассказано, как в апреле 1918 года в Миллерово стояли немцы. «…Мирон Григорьевич и спросил не без опаски:

- А что, сваток, не забастуют нас германцы? Лихой народ, в рот им дышлину!

- Нет, - уверил Пантелей Прокофьевич. - Матвей Кашулин надысь был там, гутарил - робеют немцы... Опасаются казаков трогать».

Дальше у Шолохова описано, как Мирон Коршунов одним ударом уложил кайзеровского ландштурмиста, пытавшимся отобрать у него лошадей.


 
Теги: шолохов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2726 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона